소비자에게 보다 안전한 친환경 농산물을 전문 인증기관이 엄격한 기준으로 선별/검사하여 정부가그 안전성을 인증해주는 제도입니다.
친환경 농산물이란?
환경을 보전하고 소비자에게 보다 안전한 농산물을 공급하기 위해 합성농약과 화학비료 및 항생/항균제 등 화학 자재를 전혀 사용하지 아니하거나 최소량만으로 사용하여 생산한 농산물을 말합니다.
친환경 농산물 관리
토양과 물은 물론 생육과 수확 등 생산 및 출하단계에서 인증 기준을 준수했는지의 엄격한 품질 검사와 시중 유통품에 대해서도 허위 표시를 하거나 규정을 지키지 않는 인증품이 없도록 철저한 사후관리를하고 있습니다.
친환경 농산물의 종류 및 기준
친환경 농산물 인증 종류 (3종류)
유기농산물
무농약농산물
저농약농산물
친환경 농산물 인증표시
새로운 친환경 농산물 인증표시는 자연과 인간의 조화를 상징합니다.
새로운 친환경농산물 인증마크는 친환경농산물의 주 구매자인 주부를 대상으로 밝고 건강함을 상징할 수 있는 표시를 개발하였습니다.
친환경 농산물 인증표시 상징의미
중첩된 원의 기본형태는 인간과 자연의 조화를 의미하고, 좌측원의 청색은 소비자, 우측원의 녹색은 생산자, 상단 잎사귀 모양 연두색은 자연을 상징하며 겹쳐진 백색 바탕은 생명의 모태인 씨앗을 상징하고 전체적인 형태는 우리 삶의 근간인 건강한 토지 위의 환경 친화적 농법으로 생산한 농산물을 나타냅니다.
기준
유기합성농약과 화학비료를일체 사용하지 않고 재배 (전환단계 : 다년생 작물은 3년, 그 외 작물은 2년)
유기합성농약은 일체 사용하지 않고, 화학비료는 권장 시비량의 1/3 이내 사용
화학 비료는 권장시비량의 1/2 이내 사용
농약 살포 횟수는 ‘농약안전사용기준’의 1/2 이하
사용시기는 안전사용 시기의 2배수 적용, 제초제는 사용하지 않아야 함
잔류 농약 : 식품의약품안전청장이 고시한 농산물의 잔료허용 기준의 1/2 이하
인증현황
과채음료 식품안전관리인증기준 (HACCP) 적용업소 인증서
액상차 식품안전관리인증기준 (HACCP) 적용업소 인증서
유기가공식품 인증서
유기농산물 인증서
무농약농산물 인증서
인증마크
식품안전관리 인증 HACCP 과채음료-2013-5-8221호 액상차-제2018-5-9238호