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  • 유자 식초 만들기
    2012-06-30 11:39:37 5574

     

     

    *제조방법(식초1ℓ제조)

     

     


    O,과일을 통제로 썰고 짜낸 과즙액에 물을 약 3배 가량 넣고 희석한다.
    (유자과즙액 250㎖+물 750㎖)



    O,희석한 유자 과즙액에 초산2%, 알콜4%을 넣어준다.
    (유자 과즙 희석액 940㎖+초산20㎖+알콜40㎖)


    O,조제된 유자 과즙액을 유리병에 넣고 공기가 잘 통할수 있도록
    한냉사로 뚜껑을 덮은후 30℃ 정도의 따뜻한 곳에 두고
    2∼3일에 한번씩 흔들어 준다.



    O,30∼40일후 발효가 완료되면 윗부분 ⅔정도를 따라서 식초로 이용하고
    다시 유자과즙 희석 액을 보충하여 준다

     

    * 사용법

    5-6배의 물에 희석하여 꿀이나 설탕을 넣어서 차로 마시거나

    ·간장소스에 넣으시면(20%정도) 생선 비린내가 없어지며
    육류, 생선 등을 연하고 부드럽게 합니다

    ·우유에 섞어 드시면 칼슘 흡수에 도움이 됩니다

    『 재료 및 분량 』
    유자속 5kg, 막걸리 1.8l


    만드는 방법♪∼


    ① 유자는 속청만 한데 모아 씨를 뺀다.
    ② 오지로 된 촛단지나 작은 항아리에 담고 쌀로 만든 전통 막걸리를 붓는다.
    ③ 항아리는 모기장 같은 그물망을 씌운 뒤 뚜껑을 덮는다.
    ④ 바람이 잘 통하고 아침이나 저녁때 햇볕이 드는 곳에서 발효시킨다.

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