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  • 유자차-감기 몸살에 좋다?
    2012-06-30 11:35:53 3250

     

     

    감기, 몸살에 걸려 기침이나 오한이 날 때는 유자차가 특효다.

     

    유자차를 만드는 방법은 두 가지가 있다.

     

    먼저 얇게 썰어서 뜨거운 물에 2~3조각씩 넣어 우려 마시는 방법과 유자청을 만들어 이용하는 것이다.

     

    깨끗이 씻은 다음 껍질째 얇게 저며 유리병에 유자 한 켜 깔고 설탕 한 켜 까는 식으로 반복해서 담는다.

     

    밀봉해 어둡고 찬 곳에 한 달 정도 재워 두면 유자청이 생긴다.

     

    이를 조금씩 덜어내 뜨거운 물에 타서 마시면 발한 작용에 의해 열이 내리므로 감기 회복이 빨라진다.

     

    또 유자에 함유된 정유성분에는 목의 염증과 기침을 가라앉히는 작용도 있다.

     

    일반적으로 신맛이 강한 것을 먹으면 위장에 좋지 않다고 알려져 있지만 유자차를 뜨거운 물에 타서 마시면

     

    문제가 되지 않으며 오히려 위를 좋게 한다.

     

    또 술 마시기 전후나 다음날 아침에 따끈하게 한 잔 마시면 숙취해소에 도움이 된다.

     

    차를 만들 때는 끓는 물 한 잔에 유자청 한 숟갈을 넣고 잣이나 석류알을 띄우면 향취와 맛을 더할 수 있다.  

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